Les offres d'emploi
Un·e maraîcher·ère pour la saison 2025
Les petites Guignières
28480 LA CROIX DU PERCHE
Environnement de travail
Le Maraîcheur est une microferme de production de légumes et fruits sur sol vivant, en NO DIG (nous sommes fiers d’être pionniers en France !) s’inspirant de l’Agriculture Régénérative, de l’agroécologie et des grands principes de permaculture.
Notre raison d’être est de fournir à la communauté locale des légumes d’excellente qualité gustative et nutritionnelle, en respectant le vivant.
L’objectif à terme est de créer un environnement où la vie foisonne tant humaine, végétale qu’animale.
Le jardin est situé à La Croix-du-Perche, au sein de la ferme familiale de céréales et poules pondeuses plein air. C’est un environnement très vivant et à la fois tranquille. Nous accueillons régulièrement des volontaires, de la famille et amis qui viennent donner un coup de main et partager un bon moment.
Sur 1400 m², dont 400 m² de serres sont cultivés une cinquantaine de variétés de légumes et quelques fruits issus du verger. Ils sont ensuite vendus sous forme d’un abonnement de paniers sur la saison entière, à la communauté locale (AMAP).
Nous avons aussi développé une gamme pour les restaurateurs :
- Micropousses
- Shiitakés
- Fleurs comestibles
- Aromates
Tout cela est assuré par Antoine (gérant), Amélie, salariée en 2024, Sylvain, stagiaire paysan créatif jusqu’en mai 2025 et des bénévoles de l’AMAP qui viennent prêter main forte.
Les méthodes de culture sont inspirées de la rencontre entre le mouvement maraichage sol vivant en France et le no-dig en Europe. Si Richard Perkins, Charles Dowding et Jean-Martin Fortier te sont familiers, tu frappes à la bonne porte ! Il n’y a aucun travail de sol, juste un petit coup de grelinette les premières années pour décompacter le sol sans le retourner. Les légumes sont plantés directement dans du paillis, en l’occurrence du compost, et c’est tout ! La majorité du travail est manuel, un engin télescopique et un quad sont utilisés lorsqu’ils économisent beaucoup de temps et des maux de dos (transport de compost notamment).
Le/la maraicher(e)
ACTIVITÉS
Sous la direction et les conseils du gérant, le/la maraîcher(e) aura diverses tâches
- Semis et surveillance de la pépinière
- Préparation des planches
- Plantation et semis
- Récoltes, lavage, conditionnement
- Entretien
- Gestion de l’irrigation •
- Tenue du stand sur le marché 2 fois / mois
QUALITÉS REQUISES
- Le maraîchage te passionne, tu lis des bouquins sur le sujet et passes des heures sur Youtube !
- Tu es organisé·e
- Tu es courageux·se et tu aimes le travail physique
- Tu aimes travailler en équipe
- Tu as le sens de l’autonomie et de l’initiative
- Tu as le souci du détail et du travail bien fait
PROFIL :
- Expérience en maraîchage (au moins une saison en maraîchage) ou expériences de wwoofing
- Permis B
DURÉE
CDD de 9 mois à temps plein (35heures/semaine) de début mars à fin novembre.
RÉMUNÉRATION
1 766,92 € brut par mois + accès à tous les légumes du jardin.
LOGEMENT
Un logement est possible dans une caravane à côté du jardin avec cuisine et douche.
Pourquoi nous rejoindre ?
- Méthode de maraîchage pionnière en France !
- Équipe jeune et dynamique
- Environnement de travail bucolique
- Travailler aux côtés d’entrepreneurs passionnés et qui aiment transmettre
- La satisfaction de participer au développement d’un projet innovant et varié
- On compte les mauvaises herbes sur les doigts d’une main, ton dos sera préservé ;)
Comment postuler ?
- CV et mail de motivation à antoine(at)lemaraicheur.fr
- Une lettre de recommandation d’un maraîcher pour lequel vous avez travaillé est un plus.
Tu seras recontacté(e) ensuite pour un entretien visio et par la suite les candidat(e)s retenu(e)s seront invité(e)s pour une rencontre à la ferme.
Notre profil Wwoofing : https://wwoof.fr/fr/host/16461
Pour accéder au compte Instagram : https://instagram.com/lemaraicheur