Formation diplômante
BREVET Pro Responsable de production légumières, fruitières, florales, et de pépinières
Formation vers l’installation agricole

Informations
Contribuer à la production de plants et de plantes destinées à la pépinière et à la vente directe.
Les activités demandées sont :
- Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- Il met en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
- Il participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
- Il participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
- Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur.
Différentes méthodes sont utilisées au cours de la formation.
Des apports théoriques en salle, des séances de démonstrations et de mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :
- Parc arboré de 6ha conduit en gestion différenciée avec des arbres bicentenaires
- Partenariats extérieurs (communes, exploitations, fournisseurs de matériels et matériaux…)
- Exploitation horticole avec 1200m² de serre en production
- Parcelle de maraichage de 4 ha en agro-foresterie
- Jardin permanent en permaculture
- Espace de conservatoire botanique d'espèces légumières
- Matériels spécifiques pour les travaux pratiques
- Interventions et visites
- Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels.
La formation est composée de capacités professionnelles, qui sont des blocs de compétences permettant la validation du diplôme par étape. Les blocs acquis le sont à vie.
La formation peut être financée par :
- Le Pôle Emploi, le Conseil Régional Auvergne Rhône-Alpes
- Les opérateurs de compétences (OPCO)
Quel est votre OPCO ? https://travail-emploi.gouv.fr/ministere/acteurs/partenaires/opco - L'AGEFIPH pour les travailleurs handicapés
- L'entreprise (Plan de Formation)
- Le CPF (Compte personnel de formation)
- L'autofinancement.
Consulter la Grille tarifaire ici
L'entrée en formation est soumise à l'accord du financeur.
La formation est ouverte à toute personne majeure, ayant pour projet de s'orienter professionnellement dans l'horticulture ou l'agriculture
Des tests de positionnement et un entretien individuel sont effectués pour évaluer les pré-requis et affiner le projet du candidat.
Prendre rendez-vous pour un entretien individuel de motivation.
Se présenter au rendez-vous muni des documents demandés lors de la prise de rendez-vous.
Le CFPPA organise une rentrée par an, fin septembre/début octobre.
Les entrées en formations peuvent être adaptées selon les financeurs, notamment pour les financements collectifs.
Le délai constaté pour une entrée en formation est d'un mois entre la validation du dossier par le centre de formation et l'entrée effective.
L'entrée en formation est soumise à l'accord du financeur, le cas échéant pour :
- les OPCO ou Transition Pro, vous rapprocher de votre conseiller pour connaitre les dates de commissions
- les demandeurs d'emploi qui passent par un financement collectif (Pôle emploi ou Conseil Régional), la décision finale dépend de la commission d'entrée, qui se déroule au plus tard 10 à 15 jours avant le démarrage de la session.
Le CFPPA met tout en œuvre pour faciliter l’accès de ses formations aux personnes en situation de handicap.
Retrouvez l'ensemble des informations concernant l'handicap en cliquant ici !
Les candidats titulaires de certains diplômes peuvent bénéficier d’équivalences permettant de valider certaines unités capitalisables de l’option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » du brevet professionnel.
Cliquez ici pour ouvrir le tableau des équivalences
Les candidats ayant préparé le brevet professionnel "responsable d'atelier de productions horticoles" peuvent bénéficier d'équivalences entre les unités capitalisables obtenues et les unités capitalisables constitutives du brevet professionnel "responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières".
Consulter le tableau de ces équivalences














Dernière mise à jour : 31/03/2023