Les petits fruits
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Liste non exhaustive
LES FRAMBOISIERS
Les framboisiers remontants fructifient une première fois en été, sur les rameaux ayant poussé l’année précédente, puis une seconde fois en automne sur les jeunes pousses de l’année. Ces mêmes jeunes tiges produiront une seconde fois au début de l’été suivant et ainsi de suite
Un framboisier non remontant à la particularité de ne donner des fruits qu’une fois par année. Taille : rabattre les branches qui ont porté des fruits au niveau du sol à la fin de l’été, laisser les jeunes pousses.

Framboisier bois blanc
- Variété remontante
- Fruits rouges, très juteux et acidulés
- Production : de mi-septembre aux gelées
LES GROSEILLERS
Le groseillier se plaira en terrain acide, sain, aéré, bien pourvu en matière organique.
Attention aux sols calcaires qui ne conviendront pas. Si le sol est trop humide, vous pourrez planter vos arbustes sur une butte.
Humidifier la motte du plant et planter à exposition ensoleillée ou mi-ombragée dans les régions très chaudes et sèches l'été.
Groseillier à grappes Jonkheer Van Tets
- Variété précoce et très productive, conseillée pour les régions aux hivers froids. Auto fertile, elle produit de longues grappes de fruits rouges, légèrement acides, de gros calibre. Rustique et bonne résistance aux maladies. De culture facile, elle se plaît en tout sol.
- Variété précoce produisant de grosses baies charnues, juteuses et peu acides.
- Maturité des fruits : juin-juillet.
Groseillier à grappes “Gloire des Sablons”
- Variété ancienne aux fruits de couleur rose clair avec une saveur très douce, peu acidulés.
- Très rustique (-20 °C), très vigoureuse et très productive. Il est peu sensible aux maladies.
- Tous types de sols et toutes expositions.
- Maturité des fruits : mi-juillet.