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Les petits fruits

Cliquez sur la photo pour en savoir plus sur chaque variété de petits fruits. 

Liste non exhaustive

LES FRAMBOISIERS

Les framboisiers remontants fructifient une première fois en été, sur les rameaux ayant poussé l’année précédente, puis une seconde fois en automne sur les jeunes pousses de l’année. Ces mêmes jeunes tiges produiront une seconde fois au début de l’été suivant et ainsi de suite

Un framboisier non remontant à la particularité de ne donner des fruits qu’une fois par année. Taille : rabattre les branches qui ont porté des fruits au niveau du sol à la fin de l’été, laisser les jeunes pousses.

Framboisier “violette”
  • Variété non remontante, très rustique (-20°C).
  • Fruits rouge violacé, juteux et aromatiques.
  • Production : juin-juillet
Framboisier “fall gold”
  • Variété remontante auto-fertile, très rustique (-20°C).
  • Gros fruits jaunes, juteux et goûteux.
  • Production : de juin à octobre

Framboisier augustred

  • Variété remontante
  • Fruits rouges, très savoureux
  • Production : fin juillet - début août

Idéal pour faire ainsi la jonction entre les variétés remontantes et non remontantes.

 

Framboisier héritage
  • Variété remontante
  • Fruits rouges, fermes et sucrés. Bonne tenue en congélation
  • Production : de fin août aux premières gelées.
Framboisier bois blanc
  • Variété remontante
  • Fruits rouges, très juteux et acidulés
  • Production : de mi-septembre aux gelées

LES GROSEILLERS

Le groseillier se plaira en terrain acide, sain, aéré, bien pourvu en matière organique.
Attention aux sols calcaires qui ne conviendront pas. Si le sol est trop humide, vous pourrez planter vos arbustes sur une butte.
Humidifier la motte du plant et planter à exposition ensoleillée ou mi-ombragée dans les régions très chaudes et sèches l'été. 

Groseillier à grappes Jonkheer Van Tets
  • Variété précoce et très productive, conseillée pour les régions aux hivers froids. Auto fertile, elle produit de longues grappes de fruits rouges, légèrement acides, de gros calibre. Rustique et bonne résistance aux maladies. De culture facile, elle se plaît en tout sol.
  • Variété précoce produisant de grosses baies charnues, juteuses et peu acides.
  • Maturité des fruits : juin-juillet. 
Groseillier à grappes “Gloire des Sablons” 
  • Variété ancienne aux fruits de couleur rose clair avec une saveur très douce, peu acidulés.
  • Très rustique (-20 °C), très vigoureuse et très productive. Il est peu sensible aux maladies.
  • Tous types de sols et toutes expositions.
  • Maturité des fruits : mi-juillet.
Groseillier à maquereaux “Captivator”
  • Variété précoce et vigoureuse, produisant de nombreux petits fruits de couleur rouge foncé, à la saveur acidulée. C'est une variété inerme, c'est-à-dire sans épines.
  • Culture possible en altitude.
  • Sensible à la sécheresse.
  • Maturité des fruits : juillet.

AUTRES PETITS FRUITS

Casseillier
  • Variété produisant des baies ressemblant à de gros cassis, à la peau noire et à la texture proche des Groseilles.
  • Le nom Casseille vient de la contraction de cass-is et de gros-eille.
  • Fruits à la saveur acidulée et au parfum plus léger que le cassis
  • Maturité des fruits : juillet à août.
Cassissier “Tenah”
  • Gros fruits fermes et très savoureux.
  • Très rustique, très vigoureux et très productif qui résiste bien aux maladies.
  • Il convient à tous types de sol et préfère une exposition au soleil ou mi-ombragée.
  • Maturité des fruits : juillet à août.
Cassissier “Andega”
  • Grande adaptabilité et très résistant à l’oïdium.
  • Très productif, vigoureux et rustique.
  • Sa culture est possible en altitude.
  • Convient à tous types de sols et expositions.
  • Auto-fertile, il donne de longues grappes de grains acidulés et très goûteux.
  • Maturité des fruits : juillet
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