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Une Kfête éco responsable et solidaire, on parie !?

Réduire les déchets et proposer des produits plus responsables !

Le constat 

Dans le cadre de l’appel à projet “tous écoresponsables, on parie !?”, les éco délégués du lycée horticole de Grenoble Saint-Ismier ont souhaité relever le défi et engager une dynamique écoresponsable sur la question alimentaire, la gestion de la cafétéria du lycée et plus globalement, sur la thématique du “consommer autrement”.

Force est de constater que les aliments vendus à la cafétéria sont essentiellement des barres chocolatées vendues en emballage individuel, des chips, des bonbons, des boissons en petits contenants en plastique individuels, des canettes etc. sans compter la vaisselle jetable ! La masse de déchets est astronomique ! Et il n’y a pas de tri…

Aussi, l’objectif pour cette première année est non seulement de réduire les déchets, mais aussi de proposer des produits plus responsables pour la planète et pour la santé.

Nos actions

Les éco délégués ont mis en place une campagne de sensibilisation pour changer les habitudes via des sondages, une exposition et un clip vidéo diffusé aux élèves lors de la semaine européenne de réduction des déchets. Ils ont également mis en avant des temps forts pour promouvoir leurs nouveaux produits, souvent peu populaires… les habitudes ont la vie dure… Exemple : la semaine healthy à la Kfête dans le cadre de la semaine olympique et paralympique au lycée. 

Les nouveaux produits achetés sont : 

  • du café équitable et un percolateur pour faire le café à la demande
  • une sodastream pour réduire l’achat de bouteilles en plastique à usage unique
  • des écocups pour remplacer la vaisselle jetable
  • la mise en place d’un tri sélectif avec l’achat de poubelles de tri robustes.

Les éco délégués ont également organisé une autre journée de sensibilisation aux déchets en mettant en place un “nettoyons la nature” lors de la journée EPA2 de l’établissement. Une occasion de pointer du doigt les déchets de la Kfête qui se retrouvent dans le parc arboré de six hectares du lycée !

D’autre part, la mise en place des éco délégués est une nouveauté sur le lycée. Il a fallu par ailleurs communiquer sur leurs actions et sur leur visibilité. Ils ont donc profité de l’argent du concours pour acheter des t-shirts en coton bio et en matière recyclée auprès d’une entreprise locale, à l’effigie du logo des écoresponsables. Ces t-shirts se transmettront d’une année sur l’autre et les élèves inscriront un petit message/témoignage pour ceux de l’année d’après.

Bilan et perspectives pour 2024-2025

La kfête est désormais équipée. Nous continuons à miser sur des temps forts pour proposer des produits plus sains comme lors de la JPO du lycée (viennoiseries, crêpes, salades de fruits, fruits secs, cocktail maison bio, café et chocolat chaud…). Toutefois, la difficulté réside dans la proximité d’une grande surface, à cinq minutes à pieds du lycée. Les élèves continuent d’acheter de la junk food et en réclame à la Kfête. Jusqu’à présent, pour répondre à la demande, nous proposions les deux qualités de produits. Mais cela ne fonctionne pas. Sur le papier, et notamment dans les enquêtes réalisées, les élèves sont à fond pour le bio, les écogestes, le tri etc. Mais dans la réalité, ils ne veulent pas changer leurs habitudes. Le chemin à parcourir est encore long. Le changement viendra petit à petit. Il ne faut rien lâcher ! 

De nouveaux projets pour dynamiser la kfête sont en train de voir le jour, notamment avec le musée d’Allevard-les-bains. Les éco délégués vont travailler sur sa collection de recettes anciennes, cuisinées autrefois par le chef du casino d’Allevard. L’idée, c'est de travailler avec le chef de la cantine sur des recettes anciennes mettant à l’honneur les légumes et fruits locaux et de saison. Une soirée “casino” devrait être organisée et mettre en avant les produits écoresponsables de la Kfête. Parallèlement, les éco délégués vont s’engager sur le projet “Food on Film”, et continuer à sensibiliser les classes lors de soirées de projection sur la nécessité de consommer autrement.

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