CERTIFICAT D’APTITUDE professionnelle Agricole (CAPA) Métiers de l'agriculture
Formation « ouvrier qualifié » dans la production légumières pépinières et plantes aromatiques médicinales

Informations
Acquérir un diplôme pour exercer une activité professionnelle dans les domaines des productions horticoles comme ouvrier qualifié.
L’activité s’exerce au sein d’une entreprise de production agricole, horticole
Poursuites d'études
- Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole
- Brevet Professionnel Responsable de production légumières, fruitières, florales, et de pépinières
Débouchés
- Ouvrier agricole en maraîchage, horticulture
Les activités demandées à un titulaire du CAPa Métiers de l’Agriculture spécialisé en productions végétales sont :
- Organiser le travail
- Utiliser le matériel et les engins
- Entretenir les matériels, bâtiments et engins
- Protéger les cultures
- Communiquer dans l’entreprise
- Réaliser des opérations liées à l’irrigation, automatisée ou non
- Vendre des produits ou services de l’exploitation
- Exécuter les opérations techniques en horticulture
- Récolter des productions
- Utiliser et entretenir des équipements et installations
Différentes méthodes sont utilisées au cours de la formation. Des apports théoriques en salle, des séances de démonstrations et de mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :
- Parc arboré de 6ha conduit en gestion différenciée avec des arbres bicentenaires
- Partenariats extérieurs (communes, exploitations, fournisseurs de matériels et matériaux…) ,
- Exploitation horticole avec 1200m² de serre en production,
- Parcelle de maraichage de 4ha en agro-foresterie,
- Jardin permanent en permaculture,
- Espace de conservatoire botanique d'espèces légumières,
- Matériels spécifiques pour les travaux pratiques,
- Interventions et visites,
- Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels.
Le certificat d'aptitude professionnelle agricole (niveau 3) s'obtient à l'issue des 2 années de formation. La validation du diplôme se fait en contrôle continu par blocs de compétences : dossiers écrits, oraux, entretiens de questionnement, pratique explicitée.
Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment les uns des autres, permettant la validation du diplôme par étapes. Les blocs acquis le sont à vie.
Le coût pédagogique de la formation est pris en charge par les OPCO.
Le niveau de prise en charge pour l'entreprise est disponible sur le site de France compétence
Apprentissage :
· Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou une collectivité spécialisée dans le domaine des productions végétales.
· Etre âgé de de 16 à 30 ans (29 ans révolus.) à la signature du contrat d’apprentissage.
Les candidats ayant 15 ans révolus peuvent signer un contrat d’apprentissage s’ils justifient d’avoir accompli la scolarité du premier cycle de l’enseignement secondaire (classe de 3eme ).
Continue :
· Les candidats doivent être âgés de plus de 18 ans
· Justifier d’une année d’expérience (1 600h) professionnelle à la date de la délivrance du diplôme
Le CFPPA organise une rentrée par an en septembre. L'entrée en formation est soumise à la signature du contrat d'apprentissage.
Le délai constaté pour une entrée en formation est de 1 à 5 mois entre la validation du dossier par le centre de formation et la signature du contrat.
Le CFPPA met tout en œuvre pour faciliter l’accès de ses formations aux personnes en situation de handicap.
Retrouvez l'ensemble des informations concernant l'handicap en cliquant ici !
Il n'y a pas de disposition permettant l'acquisition des blocs de compétences par équivalence pour cette formation
Les indicateurs
En 2023, ce sont les premiers résultats dont nous disposons, ils ne sont pas représentatifs.
Taux de satisfaction | Taux de réussite | Taux de poursuite d'études | Taux d'interruption | Taux de rupture des contrats | Taux d'insertion | |
2022 | NC (non connu) | NC (non connu) | NC (non connu) | NC (non connu) | NC (non connu) | NC (non connu) |









Dernière mise à jour : 31/03/2023