Aller au contenu principal

BREVET Pro Responsable de production légumières, fruitières, florales, et de pépinières

Formation vers l’installation agricole

Formation diplômante
Formation en apprentissage
Niveau 4

Apprentissage 800 Heures en centre de formation 68 semaines de stage 

 

 

 
  • Cantine
Nouvelle formation : pas de taux

Informations

Contribuer à la production de plants et de plantes destinées à la pépinière et à la vente directe.

Les activités demandées sont :

· Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement   

· Il met en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.   

· Il participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes   

· Il participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements   

· Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur  

 

Différentes méthodes sont utilisées au cours de la formation. Des apports théoriques en salle, des séances de démonstrations et de mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :

 

  • Parc arboré de 6ha conduit en gestion différenciée avec des arbres bicentenaires
  • Partenariats extérieurs (communes, exploitations, fournisseurs de matériels et matériaux…) ,
  • Exploitation horticole avec 1200m² de serre en production,
  • Parcelle de maraichage de 4ha en agro-foresterie,
  • Jardin permanent en permaculture,
  • Espace de conservatoire botanique d'espèces légumières,
  • Matériels spécifiques pour les travaux pratiques,
  • Interventions et visites,
  • Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels.

La formation est composée de capacités professionnelles, qui sont des blocs de compétences permettant la validation du diplôme par étape. Les blocs acquis le sont à vie.

Le coût pédagogique de la formation est pris en charge par les OPCO.
Le niveau de prise en charge pour l'entreprise est disponible sur le site de France compétence 
 

  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou une collectivité spécialisée dans le domaine la production.
  • Etre âgé de 16 ans à 30 ans (29 ans révolus).à la signature du contrat d’apprentissage.
  • Justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein à la dernière évaluation UC.

et être titulaire d’un diplôme de niveau 3, ou avoir suivi une scolarité complète de 2nde (sous réserve d’acceptation d’une dérogation demandée auprès de la DRAAF), ou justifier de trois ans d’activité professionnelle à temps plein tous secteurs confondus.

Vous avez un autre cursus ? Contactez le secrétariat !

 

Le CFPPA organise une rentrée par an en septembre. L'entrée en formation est soumise à la signature du contrat d'apprentissage. 
Le délai constaté pour une entrée en formation est de 1 à 5 mois entre la validation du dossier par le centre de formation et la signature du contrat.

Le CFPPA met tout en œuvre pour faciliter l’accès de ses formations aux personnes en situation de handicap.

Retrouvez l'ensemble des informations concernant l'handicap en cliquant ici !

Les candidats titulaires de certains diplômes peuvent bénéficier d’équivalences permettant de valider certaines unités capitalisables de l’option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » du brevet professionnel.

Cliquez ici pour ouvrir le tableau des équivalences

Les candidats ayant préparé le brevet professionnel "responsable d'atelier de productions horticoles" peuvent bénéficier d'équivalences entre les unités capitalisables obtenues et les unités capitalisables constitutives du brevet professionnel "responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières"
https://www.legifrance.gouv.fr/download/pdf?id=Y7PJIGV3Hp_46liIdbRYwcmdVeDb_aFIn2AmVq-MarI=

Dernière mise à jour : 19 novembre 2021

Vous êtes intéressés par le BREVET Pro Responsable de production légumières, fruitières, florales, et de pépinières ?

Pour établir le contact avec nos services, merci de compléter le formulaire suivant

Haut de page