Formation diplômante
BREVET Pro Responsable de production légumières, fruitières, florales, et de pépinières
Formation vers l’installation agricole

Les indicateurs
En 2023, ce sont les premiers résultats dont nous disposons, ils ne sont pas représentatifs.
Informations
Contribuer à la production de plants et de plantes destinées à la pépinière et à la vente directe.
Débouchés
Ouvrier/ouvrière hautement qualifié(e) ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que :
- des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité
- des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court
- des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché
- des structures d’insertion
Poursuites d'études
Des Certificats de Spécialisation aux métiers de la production horticoles et métiers de la production agricole sont proposés par le Ministère de l'agriculture et accessibles dans d’autres établissements agricoles
Les activités demandées sont :
· Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
· Il met en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.
· Il participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
· Il participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
· Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur
Différentes méthodes sont utilisées au cours de la formation. Des apports théoriques en salle, des séances de démonstrations et de mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :
- Parc arboré de 6ha conduit en gestion différenciée avec des arbres bicentenaires
- Partenariats extérieurs (communes, exploitations, fournisseurs de matériels et matériaux…) ,
- Exploitation horticole avec 1200m² de serre en production,
- Parcelle de maraichage de 4ha en agro-foresterie,
- Jardin permanent en permaculture,
- Espace de conservatoire botanique d'espèces légumières,
- Matériels spécifiques pour les travaux pratiques,
- Interventions et visites,
- Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels.
Le Brevet Professionnel (niveau 4) s'obtient à l'issue des 2 années de formation. La validation du diplôme se fait en contrôle continu par blocs de compétences : dossiers écrits, oraux, entretiens de questionnement, pratique explicitée.
Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment les uns des autres, permettant la validation du diplôme par étapes. Les blocs acquis le sont à vie.
Le coût pédagogique de la formation est pris en charge par les OPCO.
Le niveau de prise en charge pour l'entreprise est disponible sur le site de France compétence
- Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou une collectivité spécialisée dans le domaine la production.
- Être âgé de 16 ans à 30 ans (29 ans révolus).à la signature du contrat d’apprentissage.
- Justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein à la dernière évaluation UC.
et être titulaire d'un CAPa ou d’un diplôme de niveau 3 ou d’un diplôme de niveau supérieur.
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Le CFPPA organise une rentrée par an en septembre. L'entrée en formation est soumise à la signature du contrat d'apprentissage.
Le délai constaté pour une entrée en formation est de 1 à 5 mois entre la validation du dossier par le centre de formation et la signature du contrat.
Le CFPPA met tout en œuvre pour faciliter l’accès de ses formations aux personnes en situation de handicap.
Retrouvez l'ensemble des informations concernant l'handicap en cliquant ici !
Les candidats titulaires de certains diplômes peuvent bénéficier d’équivalences permettant de valider certaines unités capitalisables de l’option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » du brevet professionnel.
Cliquez ici pour ouvrir le tableau des équivalences
Les candidats ayant préparé le brevet professionnel "responsable d'atelier de productions horticoles" peuvent bénéficier d'équivalences entre les unités capitalisables obtenues et les unités capitalisables constitutives du brevet professionnel "responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières"
https://www.legifrance.gouv.fr/download/pdf?id=Y7PJIGV3Hp_46liIdbRYwcmdVeDb_aFIn2AmVq-MarI=














Dernière mise à jour : 28/11/2023