BREVET Pro Responsable d'Entreprise Agricole
Formation vers l’installation agricole

Informations
Exercer une activité professionnelle hautement qualifiée dans les exploitations agricoles en tant que Chef d’exploitation ou salarié. Il peut pour cela diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés.
Les activités demandées sont :
· Il recherche, collecte et trie toutes les informations utiles à la mise en œuvre et au développement de ses activités
· Il communique à l’interne et à l’externe
· Il choisit un système d’exploitation cohérent et durable et en assure le pilotage.
· Il assure la gestion économique et financière de l’entreprise
· Il gère et anime l’équipe de travail nécessaire à l’exploitation
· Il met en œuvre, individuellement ou collectivement, la conduite technico-économique d’un ou plusieurs ateliers de production animale ou végétale
· Il peut mettre en œuvre individuellement ou collectivement la transformation de tout ou partie de ses produits
· Il peut mettre en œuvre individuellement ou collectivement une ou des activités de service
· Il distribue ses produits individuellement ou collectivement
Différentes méthodes sont utilisées au cours de la formation. Des apports théoriques en salle, des séances de démonstrations et de mises en situation pratique sur les plateaux techniques de l’établissement :
- Parc arboré de 6ha conduit en gestion différenciée avec des arbres bicentenaires
- Partenariats extérieurs (communes, exploitations, fournisseurs de matériels et matériaux…) ,
- Exploitation horticole avec 1200m² de serre en production,
- Parcelle de maraichage de 4ha en agro-foresterie,
- Jardin permanent en permaculture,
- Espace de conservatoire botanique d'espèces légumières,
- Matériels spécifiques pour les travaux pratiques,
- Interventions et visites,
- Adaptation de la pédagogie sur temps collectifs / individuels.
La formation est composée de capacités professionnelles, qui sont des blocs de compétences permettant la validation du diplôme par étape. Les blocs acquis le sont à vie.
Le coût pédagogique de la formation est pris en charge par les OPCO.
Le niveau de prise en charge pour l'entreprise est disponible sur le site de France compétence
- Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou une collectivité spécialisée dans le domaine la production.
- Etre âgé de 16 ans à 30 ans (29 ans révolus).à la signature du contrat d’apprentissage.
- Justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein à la dernière évaluation UC.
et être titulaire d’un diplôme de niveau 3, ou avoir suivi une scolarité complète de 2nde (sous réserve d’acceptation d’une dérogation demandée auprès de la DRAAF), ou justifier de trois ans d’activité professionnelle à temps plein tous secteurs confondus.
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Le CFPPA organise une rentrée par an en septembre. L'entrée en formation est soumise à la signature du contrat d'apprentissage.
Le délai constaté pour une entrée en formation est de 1 à 5 mois entre la validation du dossier par le centre de formation et la signature du contrat.
Le CFPPA met tout en œuvre pour faciliter l’accès de ses formations aux personnes en situation de handicap.
Retrouvez l'ensemble des informations concernant l'handicap en cliquant ici !
Les candidats titulaires de certains diplômes peuvent bénéficier d’équivalences permettant de valider certaines unités capitalisables de l’option « responsable d’entreprise agricole » du brevet professionnel.
Cliquez ici pour découvrir le tableau des équivalences
Les candidats ayant préparé le brevet professionnel « responsable d’exploitation agricole » selon la modalité des unités capitalisables peuvent bénéficier d’équivalences entre les unités capitalisables obtenues et les unités capitalisables constitutives du brevet professionnel « responsable d’entreprise agricole » créé par arrêté du 9 mars 2017.
Consulter le tableau de ces équivalences














Dernière mise à jour : 3 Septembre 2021