Brevet Professionnel
Niveau IV - "Productions Légumières" - Par la voie de l'apprentissage
Le CFPPA de Grenoble - St Ismier est habilité pour dispenser par la voie de l’apprentissage l'option du BREVET PROFESSIONNEL par Unités Capitalisables (UC) PRODUCTIONS HORTICOLES, spécialité Productions Légumières, sur deux années.
OBJECTIF DE LA FORMATION
- Acquisition de la qualification pour exercer une activité professionnelle dans les domaines agricoles et para-agricoles, et gérer une entreprise ou une exploitation agricole.
DUREE DE LA FORMATION SUR DEUX ANS :
- 1 000 heures en centre de formation
- 65 semaines en entreprise (La durée en entreprise est susceptible de varier suivant les années)
PROGRAMME INDICATIF
Le BREVET PROFESSIONNEL spécialité Productions Légumières est composé de 9 Unités Capitalisables (UC) et de 4 Unités Capitalisable d'Adaptation Régionale ou à l'Emploi (UCARE) dans les domaines suivants :
D1 - Domaine technologique et professionnel - 421 h :
- UC 1 : Etre capable de mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires aux productions - 96 h
- UC 2 : Etre capable de mobiliser des connaissances scientifiques et techniques nécessaires aux choix et à l’utilisation des matériels et équipements - 30 h
- UC 3 : Etre capable de conduire des chantiers en productions horticoles dans le respect des normes d’hygiène, de sécurité et d’environnement - 295 h
D2 - Domaine mathématiques - 56 h :
- UC 4 : Etre capable d’utiliser les outils mathématiques dans les situations complexes de la vie professionnelle et sociale -56 h
D3 - Domaine sciences - 40 h :
- UC 5 : Etre capable de rappeler les mécanismes scientifiques qui permettent de comprendre les relations au vivant dans le secteur professionnel - 40 h
D4 - Domaine expression et communication -70 h :
- UC 6 : Etre capable de communiquer dans les situations complexes de la vie sociale et professionnelle - 35 h
- UC 7 : Etre capable de maîtriser les relations interpersonnelles au sein d’un groupe de travail - 35 h
D5 - Domaine économique et professionnel - 136 h :
- UC 8 : Etre capable de présenter les caractéristiques d’une entreprise de productions horticoles et de son environnement socio-économique - 66 h
- UC 9 : Etre capable d’assurer la gestion et le suivi de chantiers de productions horticoles - 70 h
UCARE - 277 h :
- UCARE 1 : Bureautique - 76 h
- UCARE 2 : Vente de produits horticoles- 96 h
- UCARE 3 : Agriculture biologique - 70 h
- UCARE 4 : PAM ou transformation - 35 h
CONDITIONS D’ADMISSION :
et
- Justifier de l’équivalent d’une année d’activité professionnelle à temps plein (à la dernière évaluation UC ou de la première épreuve terminale permettant de délivrer le BP)
et
- être titulaire d’un CAP ou d’un diplôme homologué de même niveau, ou avoir suivi le cycle complet conduisant au BEP, ou avoir suivi une scolarité complète de classe de seconde du second cycle de l’enseignement secondaire
Les candidats ne justifiant pas des diplômes ou durées de formation cités ci-dessus devront attester, avant l’entrée en formation, soit :
- d’une année d'activité professionnelle à temps plein dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé
ou
- trois années d’activité professionnelle à temps plein dans un autre emploi.
MODE D'INSCRIPTION
Prendre un rendez-vous par téléphone pour un entretien de motivation.
Se présenter au rendez-vous muni des copies des bulletins scolaires des deux dernières années, d'un CV, d'une photo et des références du futur maître d'apprentissage.
LE COUT PEDAGOGIQUE
- La formation par la voie de l'apprentissage est gratuite.
LA REMUNERATION
- L'apprenti devient salarié de l'entreprise. Sa rémunération progresse en fonction de son âge, de l’ancienneté de son contrat d’apprentissage.
- Elle est calculée en pourcentage du SMIC ou *du salaire prévu par la convention collective, s’il est plus favorable.
Age de l’apprenti | 1ère année barème national | 2ème année barème national | 3ème année barème national |
16-17 ans | 25 % du SMIC | 37 % du SMIC | 53 % du SMIC |
18-20 ans | 41 % du SMIC | 49 % du SMIC | 65 % du SMIC |
21-25 ans | 53 % du SMIC* | 61 % du SMIC* | 78 % du SMIC* |
PERIODE EN ENTREPRISE
- La période en entreprise se fait en alternance avec les périodes du centre suivant un planning de formation annuel.
- Participation au fonctionnement et à la vie de l’entreprise en rapport avec les exigences du référentiel de formation