Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant

« Agronomie – Alimentation – Environnement – Territoires »

  Espace d’Initiative Locale (E.I.L.) assuré par l’établissement : Aménagements et valorisation des espaces.

 

 

CONDITIONS D’ACCES

  • A l’issue d’une classe de Seconde générale et technologique.
  • Aux titulaires d’un Brevet d’Etudes Professionnelles Agricoles (sur avis de l’établissement d’origine et examen du dossier scolaire).

     Un dossier d’inscription complété par l’établissement d’origine sera examiné en commission d’affectation.

 

 

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Filière qui permet d’acquérir un bon niveau de connaissances générales, une méthodo­logie de travail, des bases scientifiques et technologiques permettant de poursuivre des études pour préparer un B.T.S.A., un B.T.S., un D.U.T. et éventuellement d’accéder à l’Université.

 

 

 

ORGANISATION DE LA FORMATION

La formation dure deux ans, soit 62 semaines, à raison de 30 heures par semaine. Très novatrice sur le plan pédagogique, cette formation s’articule autour de 10 matières pluridisciplinaires (M1 à M10) et de situations de formation diversifiées :

  • travaux en classe entière 1240h (20h hebdomadaires)
  • travaux dirigés ou pratiques 434 h (7 h hebdomadaires)
  • séquences  pluridisciplinaires et travaux personnels encadrés (T.P.E.) 186h (3h hebdomadaires)
  • stages collectifs (3 semaines)
  • stages individuels en organisme ou en entreprise (5 semaines)

 

 

 

DELIVRANCE DU DIPLOME

  • Pour 40% à partir des résultats du contrôle en cours de formation (C.C.F.).
  • Pour 60% à partir des notes d’épreuves ponctuelles anticipées (fin de première) ou terminales.

 

 

 

DEBOUCHES ET POURSUITE D’ETUDES

  • Préparation d’un B.T.S. Agricole ou d’un B.T.S. de l’Education Nationale.
  • Préparation d’un D.U.T.
  • Les très bons élèves peuvent envisager des études supérieures longues (Accès à l’Université et Classes préparatoires aux Ecoles d’Ingénieur).

 

 

 

ARCHITECTURE DE LA FORMATION ET EXAMEN ICI